Toyota урежет бонусы 9 тыс управленцев на 60%

Правление Toyota ввиду финансовых проблем решило сократить в 2009 финансовом году бонусы 9 тыс управленцам на 60% по сравнению с выплатами прошлого года. В данную категорию, уточнили в токийском офисе автоконцерна, входят все руководители среднего и высшего звена компании, от начальника секции и выше. Планируется несколько урезать премиальные по результатам работы за год и всем кадровым рабочим и служащим концерна; по договоренности с его профсоюзом сумма годовых бонусов каждого работника на этом уровне в среднем составит 1,86 млн иен (около $19 тыс).

Такие меры, полагают в дирекции Toyota, позволят существенно снизить все текущие расходы, включая фонд заработной платы. Одновременно правление концерна проводит разъяснительную работу среди акционеров, чтобы подготовить их к возможному сокращению дивидендов.

Выпуск автомашин на заводах Toyota в Японии в начавшемся 1 апреля текущем финансовом году упадет до рекордно низкого уровня за последние 30 лет и составит около 2,8 млн шт. Прогнозируемый спад превысит 30% по сравнению с итогами автогиганта в 2007 г., когда были зарегистрированы рекордные показатели - 4,26 млн машин. В марте операционные убытки Toyota составили 450 млрд иен ($4,6 млрд).