В.Путин: Банки смогут получать деньги по госгарантиям до погашения залога

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минфину и ЦБ пересмотреть механизм госгарантий, предоставив банкам право получать деньги по госгарантиям до, а не после реализации ими залога. "Вариант решения может быть следующим: в момент погашения долга, если предприятие окажется неплатежеспособным, банк сразу получает деньги по госгарантиям и только потом начинает реализовывать залог", - сказал он в среду на совещании по экономическим вопросам. При этом, отметил Путин, "государство становится кредитором предприятия-неплательщика и будет участвовать в дальнейших процедурах по урегулированию его задолженности".

По его словам, механизм госгарантии, когда получить деньги от государства банк может лишь после того, как реализует весь залог, оказался не очень удобным - реализовать залог на рынке сложно и долго, к тому же залоги сильно потеряли в цене. "Банк берет на себя большие риски", - добавил премьер.

Поэтому, считает Путин, механизм госгарантий должен стать более комфортным и привлекательным для коммерческих банков, чтобы предоставление гарантий действительно снижало кредитные риски, а, значит, и процентные ставки по кредитам.

"Окончательные предложения прошу представить в двухнедельный срок", - сказал глава правительства.