В.Ющенко вновь раскритиковал газовые соглашения с Россией

Президент Виктор Ющенко вновь критикует газовые соглашения между Украиной и Россией, подписанные 19 января в Москве. Соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу были подписаны 19 января в Москве. Подписанию документов предшествовал "газовый кризис", в результате которого европейские потребители почти три недели не получали топливо. "Тем, что было достигнуто в январе 2009, года не может гордиться ни Украина ни Россия", - сказал Ющенко в ходе пресс-конференции в среду вечером.

По его словам, эти соглашения продуцируют проблемы. Одной из таких проблем, по его словам, является необходимость ежемесячных расчетов, тогда как раньше расчеты проводились ежегодно. Это, считает Ющенко, порождает нестабильность. Согласно контракту, НАК "Нафтогаз Украины" должна расплачиваться за газ по итогам каждого месяца. В случае несвоевременной оплаты "Газпром" может наложить на украинский холдинг штрафные санкции, а также требовать предоплату.

"К вопросу газовых отношений нужно возвращаться", - заявил Ющенко. По его словам, это нужно делать на принципах максимальной прозрачности.