Арбитражный суд Москвы назначил внешним управляющим ЗАО "Связной" Е.Буряка

Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг назначил внешним управляющим ЗАО "Связной" Евгения Буряка с вознаграждением 45 тыс руб ежемесячно из имущества должника.

7 апреля Арбитражный суд Москвы ввел внешнее управление сроком на 18 месяцев в ЗАО "Связной" (ранее входило в ЗАО ГК "Связной"). Временный управляющий Эдуард Ребгун заявил тогда, что снимает свою кандидатуру на выборах внешнего управляющего. Суд обязал НП "Сибирский центр экспертов антикризисного управления" представить кандидатуры арбитражного управляющего, до утверждения нового арбитражного управляющего его обязанности исполнял Э.Ребгун. Как сообщил Э.Ребгун на заседании суда 7 апреля, общая задолженность ЗАО "Связной" на настоящий момент составляет 4,307 млрд руб.

Крупнейшим кредитором является федеральная налоговая служба РФ (ФНС), долг перед ней – 2,728 млрд руб. Сейчас в активах компании числится 17 автотранспортных средств и 130 тыс руб на счетах, иного имущества нет. Общая стоимость активов, по словам Э.Ребгуна, составляет 284 млн руб, размер дебиторской задолженности превышает 1 млрд руб, из которых около 80% безнадежны к взысканию.

Представитель налоговой службы на суде заявил, что ведомство получило письмо от руководства ЗАО "Связной" с предложением погасить задолженность тремя траншами до марта 2010 г. Он отметил, что взыскание средств возможно с взаимозависимых организаций, входящих в группу компаний "Связной".