Г.Бердымухамедов: Цену на газ должен определять производитель

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов считает определение цены на газ прерогативой производителя. Производитель "должен основываться на себестоимости добычи, которая весьма разнится в зависимости от климатических условий, глубины залегания углеводородов, сроков их добычи и эксплуатации месторождений", заявил президент Туркмении на международной конференции "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", открывшейся в четверг в Ашхабаде.

Г.Бердымухамедов констатировал, что идея создания международных структур стран-производителей природного газа в форме неких наднациональных регуляторов, в том числе и в ценовых вопросов, не дает результата. По мнению главы Туркмении, единственно правильной схемой формирования цены на природный газ являются прямые договоренности между продавцом и покупателем.

Г.Бердымухамедов подчеркнул, что Туркмения во взаимоотношениях с партнером определяет цену на газ исходя из затратности добычи и тенденций на мировых рынках, а попытки политизации поставок энергоресурсов в целом контрпродуктивны. "Как показывает практика, в этих случаях долгосрочные потери неизбежно оказываются значительно выше обретенных выгод", - сказал президент Туркмении.