Г.Онищенко призывает ужесточить ограничения курения

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался за ужесточение российского законодательства в отношении потребления табачных изделий, о чем и заявил сегодня на пресс-конференции. "Необходимо ужесточить законодательство, сделать его "драконовским", - уверен Г.Онищенко. По его убеждению, такие меры совершенно оправданны, так как курение наносит огромный ущерб, в том числе экономический. Ежегодно от болезней, связанных с курением, в России умирают около 700 тыс человек.

Г.Онищенко считает, что "если запретить курение в ресторанах и барах, то ничего не случится; в Европе от такого запрета пока ни один ресторан не разорился". "Надо запретить курение в целом в общественных местах", - настаивает глава Роспотребнадзора.

Он уверен, что распространению курения в России способствует табачное лобби, производители табака, которые заинтересованы в сбыте своей продукции.

Особую же тревогу у руководителя Роспотребнадзора вызывает распространение так называемых курительных смесей, продающихся в табачных магазинах, но не являющихся чисто табачной продукцией. Курительные смеси, имеющие такие названия, как "голубой лотос", "гавайская смесь", вызывают галлюциногенный эффект и привыкание. "Это, по сути, наркотические вещества", - утверждает Г.Онищенко.

Роспотребнадзор, сказал он, провел эксперимент по покупке подобной смеси - сотрудник ведомства связался с продавцом по интернету. Они встретились в метро, и продавец за 2300 руб продал сотруднику пакет смеси. "Этой массы курительной смеси хватило бы, чтобы вызвать галлюцинации у шестерых человек", - пояснил эксперт. Роспотребнадзор обратился в правоохранительные органы, в том числе в прокуратуру, с тем, чтобы прекратить продажу подобных веществ, а также направил письмо в соответствующие организации и ведомства.