Росприроднадзор не считает катастрофичными последствия разлива нефти на Сахалине

Росприроднадзор не считает катастрофичными последствия разлива нефти в районе одного из нефтепромыслов ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" (Сахалинская область), о чем ранее сообщали экологи, сообщает пресс-служба надзорного органа.

В Росприроднадзор 22 апреля поступило сообщение от Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры о разливе нефти. В ходе осмотра местности инспекторами на поверхности ручья Огородный (приток реки Гиляко-Абунан) было обнаружено два нефтяных пятна, расположенных перед боновыми заграждениями.

"Последствия разлива нефти на Сахалине не так катастрофичны, как об этом заявляют представители природоохранных организаций, основываясь на предположениях местных жителей", - приводит пресс-служба слова заместителя руководителя Росприроднадзора Алексея Акулова. По его словам, попадание нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан предотвратили.

"Но все это, безусловно, ни в коей мере не оправдывает того, что виновник разлива - ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" пытался скрыть сам факт произошедшей аварии. Ведь о данном инциденте руководство этой компании своевременно не сообщило ни в МЧС, ни в Росприроднадзор, что является нарушением законодательства РФ и влечет за собой ответственность в виде административного, а, возможно, и уголовного наказания", - сказал он.

Тридцать первого января 2009 года был поврежден нефтепровод коллектора РВС № 4, РВС № 5 узла подготовки нефти и воды "Эхаби" (УПНВ). В результате произошел разлив нефтесодержащей жидкости. Расчетный объем нефти, попавшей в водный объект, составил около 200 килограммов. Для предотвращения попадания нефтесодержащей жидкости в реку Гиляко-Абунан, на ручье Огородный ниже территории УПНВ "Эхаби" было установлено два заградительных щита. В 100 метрах от устья ручья, перед впадением в реку Гиляко-Абунан, установлен заградительный бон.

Работы по ликвидации последствий аварийного разлива велись силами аварийной группы ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".