Росстат: Молодежь от 15 до 29 лет составляет треть безработных в РФ

Одна третья часть безработных в РФ - это молодежь от 15 до 29 лет, большинство из которых не имеют опыта работы. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Росстата Владимир Соколин. По его словам, наибольший рост безработных отмечается среди мужского населения РФ.

Профессиональная составляющая безработных - это специалисты в области экономики и управления, а также образования и педагогики (с высшим и средне-профессиональным образованием). Самый большой уровень безработицы был отмечен в Центральном, Уральском и Приволжском округах.

В феврале безработица в РФ, рассчитанная по методологии МОТ, составила 7,1 млн или 9,5% экономически активного населения. Это люди в возрасте от 15 до 72 лет, которые активно в течение месяца ищут работу, готовы сразу приступить к ней, но не могут найти. 2,2 млн из них - официально зарегистрированы в службе занятости и имеют право на получение пособия.

700 тыс. из 7,1 млн на пособие претендовать не могут. Это пенсионеры и студенты. В.Соколин также сообщил, что номинальная зарплата в РФ на конец марта составила 17,440 тыс руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 11%, но в то же время за счет инфляции она стала меньше на 2,3%.