Д.Грибаускайте: ВВП Литвы в 2009 году упадет на 15%

Фаворит предвыборной гонки на пост президента Литвы, еврокомиссар Даля Грибаускайте прогнозирует, что в 2009 году ВВП республики упадет на 15%, а не на 10,5%, как считает Минфин, об этом она заявила в пятницу на встрече с представителями торговых палат и послами Англии, США, Франции, Германии, Швеции и Балтии в Вильнюсе.

По ее словам, правительство пытается удержать дефицит бюджета в рамках 3% ВВП, однако это тяжелая задача. "Если не будет дальнейшего снижения расходов, то он достигнет минус 8%", - цитирует политика агентство BNS.

По словам еврокомиссара, ведающего бюджетом ЕС, у всех стран Балтии есть лишь две альтернативы - либо девальвация валюты, либо снижение расходов. Грибаускайте отмечает, что Еврокомиссия придерживается второй модели поведения, что было рекомендовано Латвии после того, как она обратилась к МВФ с предложением о девальвации лата.

Еврокомиссар предупреждает, что поддерживаемый ей путь сокращения расходов приведет к "росту социального напряжения", который будет подогреваться в Литве в связи с президентскими и европарламентскими выборами. По ее прогнозу, Литва начнет выходить из кризиса лишь в 2011 году. Согласно рейтингам, Грибаускайте считается наиболее вероятным кандидатом в президенты, выборы которого начнутся (первый тур) 17 мая.