Госдума приняла закон о представительстве "малых партий" в парламенте

Поправки, позволяющие представительство в парламенте партиям, набравшим на парламентских выборах менее 7% голосов избирателей, приняты Госдумой в пятницу в третьем чтении. Федеральному списку кандидатов партии, получившему от 6% до 7% голосов избирателей, передаются два депутатских мандата, а списку, получившему от 5% до 6% - один мандат.

Парламентариям, получившим мандат в соответствии с этой нормой, регламентом Госдумы предоставляется право наравне с представителями фракций предлагать кандидатов на должности в Госдуме, выступать на пленарных заседаниях палаты, участвовать в работе Совета Думы.

Политической партии, федеральному списку кандидатов которой передан мандат, предоставляется право регистрации кандидатов на выборах разного уровня без сбора подписей избирателей.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов отметил, что законопроект разработан в рамках пакета мер по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов народного представительства, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года. По его словам, речь идет о дальнейшей модернизации политической системы страны, которая должна стать более гибкой, максимально учитывающей интересы всех граждан.

Он также подчеркнул, что "в период между выборами такая партия не может быть ликвидирована в связи с отсутствием региональных отделений с требуемой минимальной численностью членов партии в более чем в половине субъектов Федерации или отсутствием необходимого числа членов партии".

Морозов напомнил, что по результатам выборов депутатов Госдумы четвертого и пятого созывов 5% избирателей, принявших участие в голосовании, составляли соответственно около 3 и 3,5 миллиона граждан.

"Поэтому внесение данного законопроекта - не только и не столько забота о партиях, а, в первую очередь, защита интересов огромного числа граждан, реализация их права быть представленными и услышанными", - заключил он.