Госдума узаконила "сделки с правосудием"

В пятницу Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который вводит особый порядок вынесения судебного решения в отношении обвиняемых, согласившихся сотрудничать со следствием - заключивших так называемую "сделку с правосудием". Соответствующие изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Принятым законом предусматривается, что подозреваемые (обвиняемые), готовые помочь расследованию преступления и уголовному преследованию соучастников, могут иметь преференции в случае вынесения обвинительного приговора.

Согласно документу, содействовавшие следствию лица могут получить наказание не более чем 50% срока, положенного по приговору. Однако эти преференции не будут распространяться на приговоры, которые предполагают пожизненное лишение свободы или смертную казнь.

Кроме того, на подозреваемых, осуществивших "сделку с правосудием", распространяются меры государственной защиты.

Например, если возникает угроза их безопасности, то материалы уголовного дела, идентифицирующие личность подозреваемого, будут изыматься из дела и приобщаться к другому уголовному делу, выделенному в отдельное производство.