Причиной крушения российского траулера в Норвегии названа крайняя изношенность

Причиной трагедии российского траулера "Коралнес", затонувшего у берегов Норвегии утром в пятницу, руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев назвал крайнюю изношенность судна и безалаберность судовладельца. При затоплении судна погиб от переохлаждения его капитан - гражданин России 41-летний Юрий Бондарев. Старший механик находится в норвежском госпитале в тяжелом состоянии также с симптомами переохлаждения. Остальные 15 членов экипажа были сняты со спасательного плота.

"В основе этой трагедии - крайняя изношенность российского рыбопромыслового флота, 70% которого находится в критическом состоянии. Средний возраст судов - около 25 лет, что очень много,- сказал Савельев. - Это подержанное судно было куплено в Норвегии, это даже не серийное производство. У судна нет водонепроницаемых переборок, его затопило в течение семи минут".

Второй причиной трагедии представитель Росрыболовства считает полное невнимание судовладельца (ЗАО "Севрыбком-1") к вопросам безопасности на судне. "Это безалаберность судовладельца в отношении организации безопасности на судне. Как в лихие 90-е годы, он печется только о собственном кармане, а не о людях, которые ему эти деньги зарабатывают",- сказал Савельев.