Суд отклонил отвод прокурорам по делу Ходорковского

В пятницу Хамовнический суд Москвы отклонил ходатайство адвокатов бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского, заявивших в четверг отвод прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые представляют гособвинение по второму делу в отношении бывших предпринимателей. "Заявленное защитой Ходорковского и Лебедева, а также самими Ходорковским и Лебедевым ходатайство удовлетворению не подлежит", - сказал судья Виктор Данилкин.

Он пояснил, что суд не усмотрел заявленных оснований для отвода гособвинителей.

Вчера на суде Ходорковский поддержал заявленный своими защитниками отвод прокурорам Дмитрий Шохину и Валерию Лахтину. "Хочу отметить их [прокуроров] явную личную заинтересованность, недобросовестную позицию, выражающуюся, в частности, в отказе разъяснять по моей просьбе обвинительное заключение, в отказе арестовывать имущество и в другом, о чем я также буду говорить", - сказал Ходорковский.

В качестве одного из собственных доводов подсудимый напомнил заявление прокуроров о том, что Лебедев и Ходорковский были осуждены за хищение 20% акций и продукции "Апатита". Подсудимый Лебедев назвал это заявление "явно клеветническим, что влечет уголовную ответственность". Бывший бизнесмен привел в подтверждение своих слов соответствующие решения судов.

Вчера прокурор Шохин заявил о том, что подаваемые стороной защиты и подсудимыми ходатайства является "попыткой отодвинуть стадию исследования доказательств".

В рамках нового дела, которое в настоящее время рассматривает Хамовнический суд Москвы, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.