"Группа ГАЗ" летом сократит 6,7 тыс человек

"Группа ГАЗ" в июле-августе планирует сократить 6,677 тысячи сотрудников на предприятиях группы, расположенных в Нижегородской области, сообщил председатель областной профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Борис Охлучин. "Основные сокращения начнутся 15 июля и будут проходить поэтапно до начала осени", - сказал он.

Собеседник агентства отметил, что сокращения персонала будут проводиться в соответствии со всеми требованиями трудового законодательства РФ. "Часть людей будет направлена на переобучение, часть - отправится на биржу труда. Мы (нижегородский профсоюз - ред.) добились, чтобы на нижегородской площадке было прекращено "выдавливание" и соблюдались все требования трудового законодательства", - пояснил он.

Охлучин отметил, что "Группа ГАЗ" уведомила нижегородский центр занятости населения о предстоящих сокращениях. Как ранее сообщил заместитель председателя правления "Группы ГАЗ" Яков Коп, численность сотрудников "Группы ГАЗ" в течение первого квартала 2009 года сократилась на 3% - с 92 тысяч до 89 тысяч человек.

В начале апреля "Группа ГАЗ" заявила о том, что разрабатывает программу, позволяющую сохранить рабочие места для сотрудников Горьковского автозавода, об увольнении которых компания направила уведомление в нижегородскую службу занятости, в списочном составе предприятия с сохранением гарантированного дохода. В соответствии с этой программой, работнику планируется предоставить возможность получения второй профессии по программе обучения с занятостью на общественных работах (из расчета неполной занятости четыре часа в день на общественных работах и обучение четыре часа в день).

"Группа ГАЗ" - крупнейший российский производитель коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. Компания основана в 2005 году в результате реструктуризации производственных активов ОАО "Руспромавто", существовавшего с 2001 года. В состав "Группы ГАЗ" входят ОАО "ГАЗ", 18 автомобилестроительных предприятий в России, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры. Штаб-квартира компании расположена в Нижнем Новгороде.