Медведев: Лишь 15% россиян занимаются спортом

Только 15% граждан России занимаются спортом и это грозит отразиться на состоянии здоровья нации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что в развитых странах спортом занимаются до 30% населения, а в РФ - вдвое меньше. "Это означает, что у нас могут быть проблемы, и не только на спортивных состязаниях, могут быть проблемы с самим состоянием здоровья нашей нации", - сказал президент в понедельник на встрече с членами попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев РФ в своей загородной резиденции.

Во встрече с президентом в резиденции Барвиха принимают участие члены президиума попечительского совета, среди которых помощник президента РФ Александр Абрамов, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, президент компании "Интеррос" Владимир Потанин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев.

Лисин сообщил в ходе встречи, что по статистике в России занимаются спортом 22 млн человек, из них 14 млн занимаются спортом регулярно. "Всего в стране 33 000 спортивных сооружений", - сказал Лисин. Президент РФ отметил, что фонд "за четыре года работы сделал много хорошего". "Хочу поблагодарить вас за работу, которую вы вели. Несмотря на шероховатости, ваша работа увенчалась успехом", - сказал он.

Деятельность фонда поддержки олимпийцев РФ направлена на содействие руководства страны развитию физической культуры и спорта.

Фонд поддерживает 27 летних олимпийских видов спорта и почти все (14 из обязательных 15) зимние виды спорта. На зимние олимпийские виды спорта фонд в 2005-2008 гг. израсходовал 499,1 млн руб. По зимним программам выплачен 861 грант. На летние олимпийские виды спорта в этот же период израсходовано 2,368 млрд рублей, выплачен 4431 грант.