Merrill Lynch не ожидает, что цены на энергоресурсы восстановятся ранее 2011 года

Стоимость энергоресурсов снова начнет заметно расти не ранее 2011 года, поскольку восстановление экономического роста в развитых странах будет медленным, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Merrill Lynch & Co. "Рост мирового потребления нефти в 2010 году не сможет компенсировать ожидаемое в текущем году сокращение спроса на 1,2 млн баррелей в сутки", - заявил глава аналитического отдела сырьевых рынков Merrill Франсиско Бланш.

Спрос на нефть начнет повышаться с 2011 года, прирост составит примерно 800 тыс. баррелей в сутки (около 1%). "В настоящее время мировой рынок нефти значительно перенасыщен. Мы не ожидаем повышательных тенденций в ближайшие шесть месяцев", - отмечается в докладе аналитиков Merrill.

Тем не менее, нефтяные цены поднимутся с $49 за баррель в ближайшие 12 месяцев, поскольку меры, предпринимаемые в странах emerging markets, будут способствовать постепенному восстановлению спроса. Аналитики банка подтвердили прогноз средней стоимости нефти сорта WTI на торгах в Нью-Йорке на уровне $62 за баррель в 2010 году.