М.Ходорковский и П.Лебедев просят суд определить их срок содержания в СИЗО

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, обвиняемые в хищении нефти и уклонении от уплаты налогов, просят определить срок содержания их под стражей в СИЗО. В понедельник Лебедев заявил ходатайство о том, чтобы суд установил срок, до которого фигуранты дела должны находиться под арестом. Он пояснил, что срок содержания в СИЗО у Ходорковского истек 17 марта, а у него - 2 апреля, с этого времени оба подсудимых, по словам Лебедева, содержатся под стражей незаконно.

Обвиняемый напомнил, что Конституционный суд РФ постановил, чтобы суды устанавливали точную дату, до которой обвиняемый должен содержаться под стражей, а не просто сохраняли им меру пресечения. В ходе предварительных слушаний по делу Ходорковского и Лебедева судья Виктор Данилкин постановил сохранить Ходорковскому и Лебедеву меру пресечения в виде содержания под стражей, при этом не указав дату, до которой должен сохраняться арест.

Лебедев отметил, что аналогичная ошибка была допущена в ходе процесса по первому уголовному делу, и Страсбургский суд в связи с этим нарушением взыскал в его пользу 10 тысяч евро с РФ, которые он уже получил.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела, которое в настоящее время рассматривает Хамовнический суд Москвы, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и $7,5 миллиарда с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.