От свиного гриппа в Мексике скончались более ста человек

По состоянию на вечер воскресенья, сто три человека скончались от свиного гриппа H1N1 в Мексике, 1614 госпитализированы с симптомами болезни, сообщил мексиканский министр здравоохранения Хосе Анхель Кордова. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии".

По словам временно исполняющего обязанности помощника генерального директора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуды, вирус свиного гриппа, вспышка которого отмечена в Северной Америке, и который стал распространяться на европейские страны, может мутировать и стать "более опасным", однако мир сейчас готов лучше к подобным вызовам. "Да, вполне возможно, что этот вирус эволюционирует. А когда вирусы эволюционируют, очевидно, что они могут стать более опасными для людей", - заявил Фукуда в воскресеье в комментарии для France Press.

Эксперты ВОЗ до вторника не будут принимать решение, поднимать ли уровень вероятности перехода возникшего вируса в глобальную эпидемию с третьего до четвертого, что будет означать "значительное увеличение риска пандемии". Фукуда объяснил это решение тем, что ВОЗ нуждается в большем количестве информации о "поведении" вируса. "Нам на самом деле необходимо знать об эпидемии немного больше, мы должны понимать поведение этих вирусов", - сказал Фукуда.

По поводу возможной пандемии Фукуда сказал, что в настоящее время мир лучше подготовлен к подобного рода вызовам, чем в прошлом. После эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году и постоянной угрозы вируса птичьего гриппа государства во всем мире усилили контроль за распространением вирусных заболеваний и лучше к ним готовы. ВОЗ обладает запасом около пяти миллионов доз антивирусного препарата "Тамифлю", а производители медикаментов значительно расширили свои возможности, что позволит в случае необходимости увеличить объемы производства требуемых лекарств и вакцин.