РФ не выдаст депутата Делимханова, которого ищет Интерпол

Россия ни при каких обстоятельствах не выдаст депутата Госдумы Адама Делимханова, который объявлен в международный розыск в связи с убийством экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, поскольку это противоречит российской Конституции, заявил глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, процессуальному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

На официальном сайте Интерпола в понедельник было опубликовано сообщение, что Делимханов разыскивается Интерполом по запросу правоохранительных органов Дубая (ОАЭ) в рамках расследования дела об убийстве Ямадаева, которое произошло в Дубае 28 марта. Ранее сам Делимханов отверг свою причастность к убийству.

"Гражданин России не может быть выдан иностранному государству для проведения судебного процесса. Об этом написано в Конституции нашей страны", - сказал Крашенинников журналистам в понедельник.

При этом, подчеркнул депутат, "не играет никакой роли", кем является человек - депутатом или безработным. "Кроме того, насколько я знаю, российским спецслужбам до сих пор не предоставлена информации, на основании которой Делимханов объявлен в международный розыск", - сказал глава профильного комитета. Если такая информация и будет получена, то она послужит основанием для разбирательства на территории России, отметил он.

Российский парламентарий также сообщил, что власти страны имеют полное право потребовать у Арабских Эмиратов материалы следствия, свидетельствующие о причастности Делимханова к убийству Ямадаева.

"Власти арабской страны обвиняют его в преступлении и нам бы хотелось узнать их аргументацию", - сказал Крашенинников.