Власти Мехико готовы закрыть предприятия из-за свиного гриппа

Мэр Мехико Марсело Эбрард не исключил возможности закрытия городских предприятий в случае дальнейшего распространения свиного гриппа. Новая болезнь унесла в стране жизни более 100 человек.

"Решение о временном закрытии городских предприятий будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки в городе. Скорее всего, такое решение будет принято вечером в понедельник или во вторник", - заявил столичный мэр на пресс-конференции.

По его словам, в воскресенье вечером прошло срочное совещание с руководством Совета предпринимателей, на котором бизнесмены выразили готовность в связи эпидемией свиного гриппа пойти на сокращение рабочего дня, вплоть до закрытия тех предприятий, которые не являются жизненно важными для 20-миллионного города.

Эбрард рассказал, что на сегодняшний день в столице введен чрезвычайный режим восьмой степени опасности по десятибалльной шкале. Введение высшей степени опасности означает закрытие аэропортов, запрещение работы городского транспорта и метро, уточнил мэр.

Эбрард подчеркнул, что для городских властей эта неделя будет критической. "За это время надо сделать все возможное для прекращения распространения вируса в столице", - заявил мэр.

"В настоящее время ситуация в столице остается под контролем, и за последние сутки отмечено два подтвержденных случая заболевание гриппом. Но не надо успокаиваться, так как вирус имеет тенденцию к затуханию и новому всплеску", - отметил Марсело Эбрард.

В столице приняты беспрецедентные профилактические меры. До 6 мая отменены занятия в школах и высших учебных заведениях. С понедельника прекращена работа судов и некоторых городских служб. До особого распоряжения закрыты библиотеки, бары и дискотеки. Рестораны работают, но график их работы сокращен. На столичных улицах стало меньше людей, а на их лицах появились марлевые повязки. Однако паники среди населения не чувствуется. Во всех местных СМИ, на радио и телевидении постоянно идут передачи с участием ведущих медицинских специалистов, которые рассказывают о профилактических мерах, которые необходимо принять, чтобы не заболеть.

По состоянию на вечер воскресенья, согласно данным мексиканского министра здравоохранения Хосе Анхель Кордовы, 103 человека скончались от свиного гриппа, 1614 госпитализированы с симптомами болезни.