ЕС не собирается запрещать импорт мясной продукции из США

Евросоюз не планирует вводить ограничения на импорт мясной продукции и скота из США из-за вспышки там свиного гриппа, сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на представителя Еврокомиссии. "Мы не планируем запрещать ввоз мяса, свинины или продовольственных товаров из США, так как в настоящее время не выявлено связи между продовольствием и гриппом, и такой шаг был бы неоправданным", - заявила представитель исполнительной власти ЕС. По ее словам, ЕС также не собирается вводить запрет на импорт скота из США.

Ранее во вторник еврокомиссар по торговле Кэтрин Аштон сообщила, что ЕС также не намерен запрещать поставки мяса из Мексики - эпицентра заболевания. Еврокомиссар по здравоохранению Андрулла Василиу во вторник предложила заменить название "свиной грипп" на "новый грипп", чтобы защитить животноводческую отрасль. Еврокомиссар подтвердила, что свинина безопасна, а употребление ее в пищу не имеет ничего общего со вспышкой заболевания.

Вспышка свиного гриппа была зафиксирована на прошлой неделе в Мексике. По данным на утро 28 апреля, от болезни с симптомами свиного гриппа в Мексике скончались 152 человека, более полутора тысяч госпитализированы. В США свиным гриппом заразились 48 человек, в Канаде - шестеро, в Новой Зеландии - три человека. В Европе были подтверждены случаи заболевания свиным гриппом у двух шотландцев и двух жителей Испании. Минздрав Израиля подтвердил два случая свиного гриппа в стране.