Гастарбайтеров в Москве почти втрое больше, чем квот

Несмотря на снижение квот на иностранных рабочих, их число в Москве в этом году увеличилось и составляет около миллиона человек, сказал во вторник на заседании правительства Москвы мэр города Юрий Лужков. Квота для российской столицы составляет 392 тысячи человек. "Сегодня в Москве иностранных мигрантов у нас около одного миллиона человек. И это при том, что квоты на иностранных работников были сокращены в два раза, но количество болтающихся мигрантов увеличилось и в Москве обстановка по этому вопросу стала более сложной, чем была до сокращения квот", - сказал Лужков.

Он напомнил, что ранее квота на иностранных работников для столицы составляла порядка 500 тысяч человек, и московские власти приветствовали решение правительства РФ о сокращении квот вдвое, так как рассчитывали, что это приведет к снижению количества мигрантов.

"Но надо было не только сокращать квоты, чтобы освобождать рабочие места для наших соотечественников, но должны быть решения по защите города от мигрантов, которые приехали к нам без квоты", - считает московский мэр.

По его данным, порядка 47% преступлений в столице совершают приезжие. "Если мигрант не может найти работу и не уезжает обратно, то он идет на преступление, чтобы добыть себе пропитание", - отметил Лужков. Квота на рабочих-мигрантов для Москвы на 2009 год сначала была установлена в 250 тысяч, а позже постепенно выросла до 392 тысяч человек.