Латвия оценила ущерб от "советской оккупации" более чем в $200 млрд

Общий ущерб, нанесенный Латвии в период ее вхождения в состав СССР, превышает 100 миллиардов латов ($200 млрд), сообщил во вторник портал Delfi со ссылкой на доклад правительственной Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации.

Комиссия ставила своей целью определение методологии расчета и собственно расчет ВВП Латвии в том случае, если бы она не была включена в состав СССР. В результате в качестве базовых были приняты показатели развития экономик Финляндии, Австрии, Дании и США в 1950-1990 годах. Фактический ВВП Латвии в эти годы составил 124 миллиарда латов ($248 млрд) в ценах 2000 года. Если бы Латвия осталась независимой и развивалась темпами Финляндии, ВВП мог бы вырасти дополнительно на 123 миллиарда латов ($246 млрд).

Глава Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эдмундс Станкевич сказал, что пока не может точно сказать, в какую сумму оценивается общий ущерб от так называемой "советской оккупации".

"Пока мы подсчитали только ущерб нанесенный экологии страны. И то это предварительные цифры. Подсчет общего ущерба еще не закончен", - сказал Станкевич.

Комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации" была создана по инициативе правительства Латвии, которое считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом.

Россия категорически отвергает такую постановку вопроса. РФ не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным.