Д.Рогозин: "Холодную войну" между РФ и НАТО сменяет "холодный мир"

Позиция НАТО приводит к тому, что на смену "холодной войне" приходит "холодный мир", заявил в среду постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. "На месте "холодной войны" воцаряется "холодный мир", - сказал он журналистам по окончании первого после конфликта в Южной Осетии заседания совета Россия-НАТО на уровне послов в Брюсселе.

По словам Рогозина, "в каком-то смысле НАТО напоминает ослепшего носорога... и в этом смысле проблема в том, кто находится рядом с этим твердолобым существом". Посол констатировал, что НАТО "в каком-то смысле находится на распутье". Со слов посла, с одной стороны, имеет место попытка глобализации НАТО, для чего альянсу "придется проецировать военную силу на других континентах", с другой - имеет место стремление к консолидации альянса перед внешней угрозой, в качестве которой ряд членов альянса пытались представить Россию.

Однако, со слов Рогозина, это не означает, что Россия и НАТО "не должны переформатировать отношения".

В этой связи Рогозин указал на необходимость перезагрузки матрицы европейской безопасности в соответствие с предложением президента России Дмитрием Медведевым. Отвечая на вопрос о том, был ли отмечен прогресс в обсуждении заседания проблемы ДОВСЕ, Рогозин сказал, что не может разглашать содержание дискуссии, однако сообщил, что стороны готовы продолжить обсуждение "на других переговорных площадках, скорее всего, в Вене".