«Газпром» не будет применять штрафные санкции за недобор газа Украиной

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что штрафные санкции за недобор газа Украиной с учетом апреля могли бы составить $2 миллиардов. "Эти санкции не применяются", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Российский премьер сказал, что Россия и Украина подтвердили намерение неукоснительно соблюдать договоренности в газовой сфере. "Мы еще раз подтвердили, что наши отношения будут выстраиваться исключительно на основе рыночных принципов и при неукоснительном соблюдении имеющихся соглашений, контрактов и других договоренностей", - сказал Путин.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пояснила недобор предусмотренных контрактом объемов газа тем, что из-за мирового кризиса на Украине сократилось промышленное производство и, соответственно, потребление газа. "По договоренностям с "Газпромом", мы оплачиваем тот объем, который потребляем. Очень важно, что "Газпром" и российское правительство пошли навстречу нам в этом вопросе", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что за потребленные объемы Украина рассчитывается в полном объеме.