Германия прогнозирует сокращение реального ВВП в 2009 г. на 6%

Федеральное правительство Германии прогнозирует сокращение реального ВВП страны в текущем году в среднем на 6%, и ожидает его роста на 0,5%в 2010 году. Министерство экономики Германии ожидает в нынешнем году дальнейшего спада экспорта, но прогнозирует по мере стабилизации мировой экономики оздоровление в этом секторе уже в 2010 году.

Практически те же самые прогнозы, по мнению экспертов министерства, можно отнести к строительным инвестициям. "Здесь конъюнктурная программа правительства оказывает напрямую поддерживающее влияние", - говорится в пресс-релизе.

Менее обнадеживающий прогноз дается в документе в сфере занятости: "В текущем году безработица в среднем увеличится на 450 тысяч и достигнет уровня в 3,7 миллиона человек, а в будущем году возрастет примерно еще на 900 тысяч и составит 4,6 миллиона человек".

Важным стабилизирующим фактором в министерстве считают личный потребительский спрос, который в анализируемый период будет подвержен лишь самому незначительному спаду благодаря конъюнктурным программам правительства (в частности, сокращению налога на доходы граждан, снижению размеров обязательных взносов в больничную кассу, выплату пособий на детей и повышение пенсий).