Nord Stream не угрожает кабелю между Эстонией и Финляндией

Газопровод Nord Stream не нанесет повреждений подводному электрокабелю между Эстонией и Финляндией, считает представитель компании Симон Бонелл.

Подводный электорокабель между Эстонией и Финляндией мощностью 350 МВт был проложен в 2006 году по дну Финского залива. Общая длина кабеля составила почти 100 километров. Длина подводного отрезка - 75 километров. Министерство окружающей среды Эстонии проводит в среду в Таллине обсуждение подготовленной компанией Nord Stream оценки влияния газопровода на экологию Балтийского моря.

"В отношении трубопроводов перекрещивание с подобными объектами обычное явление. Мы переговорили с владельцами инфраструктуры и заключили конкретные договоры, где прописаны также и вопросы возмещения возможного ущерба", - сказал Боннел.

По его словам, трубопровод также не будет препятствовать прокладке планируемых инфраструктурных объектов, например, подводного финско-эстонского газопровода (Baltic Connector), который будет пересекать Финский залив. Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

Мнения и предложения по проекту предлагается направлять в министерство до 10 мая. Окончательно сформировать свою позицию Эстония должна к 8 июня.

Nord Stream ("Северный поток") - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Против проекта выступает ряд стран балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.