Проблема с двойными счетами за электричество в Москве решена

Спорный вопрос с оплатой электроэнергии в Восточном и Юго-Восточном округах Москвы решен, жители будут платить за электричество по единому платежному документу (ЕПД), вновь заверил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров.

С начала 2009 года на востоке и юго-востоке города проводился эксперимент по новой оплате услуг ЖКХ, в рамках которого в ЕПД была включена строка платы за электроэнергию, поставленную "Русэнергосбытом" (договора на поставку электроэнергии с этой компанией заключили 28 управляющих компаний многоквартирных домов в двух округах). Энергетики утверждали, что инцидентов и путаницы с двойными платежами не будет, однако тысячи москвичей получали двойные квитанции - ЕПД и счет от "Мосэнергосбыта".

"Ситуация разрешилась после того, как компании "Русэнергосбыт" и "Мосэнергосбыт" заключили договор об энергоснабжении потребителей Восточного и Юго-Восточного округов Москвы. Договор заключен, вопрос исчерпан", - сказал Скляров.

"Эксперимент заключался в том, что появилась "Русэнергосбыт", и во включении в платежный документ последнего ресурса, который еще не был включен - электроэнергии", - пояснил глава департамента. По его мнению, спорная ситуация возникла потому, что компании "вовремя не заключали договор и начали бузить между собой". "Если бы не рассылали двойные листовки - ничего бы не было вообще", - сказал Скляров.

Договор между ООО "Русэнергосбыт М" и ОАО "Мосэнергосбыт" (гарантирующий поставщик) на приобретение электрической энергии для снабжения потребителей Восточного и Юго-Восточного округов столицы был заключен 12 марта текущего года.

Ранее столичное управление ФАС выдало предписание о прекращении взимания оплаты с частных потребителей этих округов за электроэнергию в рамках единого платежного документа, в частности, из-за отсутствия такого договора между компаниями. "Русэнергосбыт" обратился с протестом в суд, и до вынесения решения Арбитражного суда по этому иску действие решения ФАС приостановлено. "Мосэнергосбыт" и "Русэнергосбыт" пообещали урегулировать разногласия по вопросам снабжения потребителей Москвы электроэнергией, оставив право выбора поставщика за управляющими компаниям многоквартирных домов. Он добавил, что тарифы на электроэнергию для всей Москвы единые, их утверждает РЭК столицы.