Г.Онищенко: Фармкомпании не виновны в шумихе вокруг свиного гриппа

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает безосновательными заявления отдельных СМИ о том, что за шумихой вокруг нового вируса "Калифорния 04/2009" (свиной грипп) стоит фармацевтическое лобби. "Разве можно считать, что умершие люди - это происки коммерсантов? Правительства крупнейших государств принимают экстренные меры сегодня", - сказал Онищенко в четверг.

Вместе с тем, он не исключил, что ряд фармацевтических компаний действительно попытаются продвинуть свою продукцию на волне обеспокоенности людей за свое здоровье и здоровье близких. "Другое дело, что кто-то попытается использовать ситуацию и лоббировать свои интересы", - сказал Онищенко.

На сегодняшний день установлено, что новый вирус гриппа чувствителен к двум препаратам - озельтамивиру и занамивиру (торговые названия "Тамифлю" (Швейцария) и "Реленза" (Франция).

Традиционные средства от гриппа - арбидол и ремантадин - хотя и способствуют повышению иммунитета, но, по предварительным данным, непосредственно на вирус не воздействуют.