ВОЗ повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вчера повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 4 до 5 по международной шестибалльной шкале. Это означает, что по меньшей мере в двух странах подтверждена передача инфекции от заболевших людей здоровым на протяжении длительного времени. Пятый уровень угрозы также означает необходимость активизации создания вакцины против вируса.

ВОЗ официально подтверждает 114 случаев заболевания людей свиным гриппом, заявил врио гендиректора ВОЗ по вопросам безопасности в области здравоохранения и окружающей среды Кеджи Фукуда. В восьми случаях заболевшие скончались - семеро в Мексике, один - в США.

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа "А" представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших свиным гриппом повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

Больше всего больных - 94 человека - зарегистрировано в США, из них в штате Нью-Йорк - 51, в Техасе - 16. Случаи заболевания зарегистрированы в Мексике, США, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии и Австрии.