В.Ющенко призвал деполитизировать процесс формирования цены на газ

Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым деполитизировать процесс формирования цены на российский газ и ставки его транзита в Европу. Об этом Ющенко заявил в интервью журналистам европейских газет - нидерландской Handelsblad, немецкой Tagesspiegel, итальянской Corriere della Sera и испанской Mundo.

"Для нас является принципиальным формирование цены газа и ставки транзита на рыночных началах и деполитизация этого процесса", - сказал украинский президент, слова которого приводит его пресс-служба. "Президент Украины указал на асимметрию доходности, рисков и ответственности украинской и российской сторон, вытекающую из неравноправных условий действующего контракта о купле-продаже газа и контракта о его транзите. Подтверждением этому является ежемесячное напряжение в поисках средств для расчета за газ и ожидание потенциальных штрафных санкций", - говорится в сообщении.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", а предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.