Д.Медведев призвал применять закон о "комендантском часе" без перегибов

Президент России Дмитрий Медведев призвал максимально аккуратно применять закон, касающийся гарантий прав ребенка, и не допускать нарушения прав несовершеннолетних, которые находятся на улице в ночное время без сопровождения взрослых.

На встрече с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой президент напомнил, что 29 апреля утвердил поправки в законы, согласно которым субъекты РФ имеют право вводить "комендантский час" для детей. Согласно закону, можно устанавливать запрет на пребывание несовершеннолетних с 22.00 до 06.00 по местному времени в местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, в магазинах с товарами сексуального характера, а также в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых.

"Хотел бы обратить внимание на этот закон, эта тема не самая простая", - сказал Медведев. По его словам, такая практика в отдельных субъектах Федерации "неплохо себя зарекомендовала, произошло снижение преступности несовершеннолетних, с другой стороны, дети были лучше защищены от тех проблем, которые могут возникнуть на улице". "В то же время - и эта задача прокуратуры - мы не должны допускать никаких перегибов в этой сфере, мы должны понимать, что здесь должны применяться нормальные правила, касающиеся несовершеннолетних", - подчеркнул глава государства.

Он призвал сделать все "максимально строго и аккуратно, чтобы нам не создать других проблем, которые могут быть связаны с некорректным применением этого законодательства". Как в свою очередь подчеркнул генпрокурор, "действительно, могут быть какие-то перекосы, потому что практики нет в абсолютном большинстве субъектов Федерации". "Чтобы не получилось, что будут всех хватать и таскать, это не та модель поведения, к которой нужно стремиться", - заявил глава государства.