Армения подтвердила отказ от участия в учениях НАТО

Армения не примет участия в учениях НАТО "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09", которые должны пройти в Грузии с 6 мая по 1 июня, подтвердило во вторник министерство обороны Армении. Ранее об этом сообщали местные СМИ.

"Министерство обороны Республики Армения сообщает, что, исходя из сложившейся ситуации, представители вооруженных сил РА не будут участвовать в военных учениях НАТО "Совместный лук/Совместный копьеносец 2009" на территории Грузии", - говорится в сообщении.

Учения Cooperative Lancer/Cooperative Longbow пройдут в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" на территории Грузии почти в течение месяца. Первая фаза учений пройдет 6 -19 мая 2009 года. Вторая фаза учений состоится с 21 мая по 3 июня. Учения пройдут на военной базе Вазиани.

Изначально планировалось, что участие в маневрах НАТО примут 19 стран - членов альянса и партнеров, но шесть стран впоследствии отказались. Помимо Армении, отказались Латвия и Эстония, которые мотивировали свое решение экономическими проблемами. Казахстан, Молдавия и Сербия решили отказаться после консультаций с Россией.