Банки США сносят доставшееся им от банкротов жилье

Техасский Guaranty Bank of Austin практически снес 16 новых и частично построенных домов в Южной Калифорнии (США), доставшихся ему в результате банкротства девелопера, решив, что уничтожить здания в настоящее время гораздо проще, чем продать на "падающем" рынке жилья, пишет во вторник газета The Wall Street Journal.

"Guaranty Bank of Austin сейчас занимается сносом строений, чтобы "обеспечить безопасную окружающую среду" их соседям, а также чтобы освободить землю в Викторвилле - заброшенном городе в 85 милях к северу от Лос-Анджелеса", - отмечает издание со ссылкой на пресс-секретаря кредитной организации.

В свою очередь представители местных властей Викторвилля рассказывают, что в банке им сообщили, что стоимость завершения строительства домов в городе намного превышает ту сумму, которую банк сможет выручить, реализовав это жилье впоследствии.

Еще одним стимулом к принятию решения о сносе домов в Викторвилле послужило то, что "замороженные" строения стали прибежище для вандалов, рисующих на них граффити, и других незаконных посетителей, например, торговцев наркотиками, добавляется в материале.

В настоящее время, поясняет газета, в округе Сан-Бернандо, где расположен Викторвилль, цены на жилье упали, по сравнению с "пиковым" 2006 годом, на 60%. В среднем на сегодняшний день новый дом в Викторвилле обходится покупателю в $265,99 долларов, хотя еще в начале 2008 года его стоимость варьировалась от $280 тысяч до $350 тысяч.

"Многие кредиторы в США, как и Guaranty Bank of Austin, получили в собственность жилье, возводившееся строительными компаниями, которые сейчас обанкротились. Регуляторы предлагали кредитной организации прийти и обсудить план продажи недвижимости, которая ей досталась, однако найти в настоящее время покупателя на дома очень трудно, ведь цены на жилье по-прежнему остаются под давлением", - констатирует издание.