Д.Медведев: Менять налогообложение в кризис надо предельно аккуратно

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом "Справедливой России" во вторник отметил необходимость особой осторожности в вопросах изменения налогового законодательства в период кризиса. "В период кризиса с налогообложением нужно вести себя аккуратно", - сказал глава государства в ответ на предложение одного из участников встречи об изменении ставок ряда налогов. "Хотя налог на недвижимость - это обсуждаемая тема, и вполне возможным является совершенствование законодательства в этой области", - добавил президент. "Но если этим заниматься, нужно делать это предельно аккуратно", - повторил Медведев.

Он отметил, что знаком с мнением тех, кто считает, что именно в кризис и нужно менять налоговую систему. "Но пусть тот, кто так считает, сначала начнет руководить государством и правительством, тогда и посмотрим", - сказал президент.

Сегодня партия "Справедливая Россия" предложила облагать дополнительными налогами дорогую недвижимость с целью укрепления финансового положения местных муниципалитетов, сообщил лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов во вторник на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с членами "Справедливой России".

По словам Миронова, в России за последнее время значительно выросло количество муниципальных образований, и в настоящее время оно достигло 24,5 тысячи, большинство из которых приходится на сельские поселения. "Создать финансово-экономическую базу для развития сельских поселений очень трудно", - заявил он. В частности, по его словам, партия разработала два предложения, касающиеся налогооблагаемой базы местного самоуправления.

"Мы считаем, что можно посмотреть на вопрос дополнительного налогообложения дорогостоящей недвижимости, которая находится на территории муниципалитетов", - сказал Миронов. Он добавил, что для владельцев небольшой или недорогой недвижимости можно оставить небольшую ставку налога или вообще отменить ее. В то же время, обложение налогом крупной недвижимости позволит расширить налоговые доходы муниципалитетов.

Кроме того, сообщил руководитель партии, "Справедливая Россия" предлагает передавать все налоги, поступающие от малого бизнеса, муниципалитетам, а не региональным властям. "Это приведет к стимулированию муниципалитетов к созданию малых предприятий у себя на территории", - сказал Миронов.