Генсек ООН: Необходимо пересмотреть введенные ограничения на импорт свинины

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства пересмотреть ограничения на въезд и импорт свинины и ряда товаров, которые многие страны ввели из-за угрозы пандемии гриппа A/H1N1, известного ранее также как "свиной грипп". Об этом он заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке во вторник.

Генсек также предложил создать международный механизм сотрудничества по противодействию распространению вируса, включая обмен данными о болезни в разных странах и создание фонда помощи беднейшим государствам в борьбе с этим заболеванием. Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире подтверждено 1419 случаев гриппа A/H1N1 и 30 летальных исходов (29 в Мескике, 1 - в США).

Генсек подтвердил, что сейчас ВОЗ не планирует поднимать уровень угрозы пандемии до максимального - шестого, поскольку, по его словам, "последствия этого кризиса пока относительно мягкие". Вместе с тем Пан Ги Мун вновь призвал к "глобальной солидарности" в борьбе с новым заболеванием и "постоянной готовности отразить негативные проявления вируса, многое о котором еще не известно".

Предложения, о которых генсек сказал во вторник, он намерен официально представить на международной конференции в Женеве по противодействию гриппу A/H1N1, проведение которой запланировано на вторую половину мая. Точной даты пока не сообщается.

"Я обращусь к правительствам с просьбой: во-первых, в ближайшие недели достичь соглашения об обмене образцами (штамми вируса) и другими материалами, а также информацией в соответствии с положениями ВОЗ; во-вторых, договориться об учреждении долгосрочного механизма финансирования для поддержки бедных стран в противодействии угрозе; в-третьих, обеспечить Всемирную организацию здравоохранения всеми необходимыми ресурсами, которые ей только могут понадобиться; и в-четвертых, пересмотреть ограничения на торговлю и путешествия, пока нет ясных научных доказательств того, что таковые необходимы", - заявил генеральный секретарь ООН.

Ранее многие страны, включая Россию и ряд республик СНГ, ввели запрет или ограничения на импорт свинины или содержащих свинину продуктов из государств или их регионов, где были зафиксированы случаи заражения гриппом A/H1N1. Тем временем Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляет, что никаких доказательств связи нового гриппа с употреблением в пищу свинины не обнаружено.