Оппозиция Грузии называет бунт военных спектаклем

Инцидент с неповиновением властям отдельного бронетанкового батальона в Мухровани близ Тбилиси и утверждения о предотвращении военного переворота спровоцированы самим руководством Грузии, чтобы отвлечь народ от реальных проблем, заявляют представители грузинской оппозиции.

Командование батальона, объявившее во вторник о неповиновении, обещало не предпринимать агрессивных действий и потребовало провести диалог между властями и оппозицией, которая с 9 апреля проводит в Тбилиси массовые акции с требованием отставки президента Саакашвили. "У нас есть доказательства, что это спектакль, и мы их представим", - заявил один из лидеров Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. По его словам, оппозиция предъявит свои доказательства на митинге в 17.00.

Лидер Новых правых Давид Гамкрелидзе считает, что бунт "может оказаться инициированным властями, чтобы перенести внимание народа на другое". "То, что мы видели, было похоже на театр одного актера, где человек вполне осознанно называл имена и рисовал апокалиптическую картину того, как возвращаются сбежавшие из страны люди и убивают извечных политиков", - приводит агентство "Новости-Грузия" слова Гамкрелидзе.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили назвала происходящее "виртуальной реальностью". "Это означает только одно. Мы должны продолжить свой мирный и спокойный путь, и мы должны показать, что мы идем до конца, потому что другого спасения для этой страны не будет", - сказала Зурабишвили.

Один из лидеров Республиканской партии Давид Усупашвили также считает, что ситуация спровоцирована властями. "Я призываю власти не прибегать к таким методам для того, чтобы спасти себя, иначе это приведет страну к гибели", - заявил политик.