СКП подозревает пятерых в заказном убийстве бывшего мэра Тольятти Жилкина

Пять человек подозреваются в исполнении заказного убийства в ноябре 2008 года бывшего мэра Тольятти Сергея Жилкина, сообщил во вторник руководитель следственного управления СКП РФ по Самарской области Виталий Горсткин.

Сергея Жилкина убили 15 ноября прошлого года на территории профилактория "Прилесье". Двое неизвестных, по версии следствия, нанесли ему несколько проникающих колото-резаных ранений длинной, тонкой, крестообразной отверткой. Через несколько часов он скончался в больнице. "В ходе расследования установлено, что исполнителями данного убийства являются представители преступной группировки. На сегодняшний день отрабатываем пятерых человек. Пока у нас недостаточно доказательств, которые дали бы основание для заочного предъявления обвинения. Главная проблема расследования - в их розыске", - сказал Горсткин на пресс-конференции, посвященной ходу расследования.

По его словам, комплекс технических мероприятий, такие как агентурные сведения, прослушивание телефонов, позволили установить лиц, возможно, причастных к преступлению. "Мы считаем, это было заказное убийство. В случае задержания подозреваемых будут произведены экспертизы биологических образцов отпечатков пальцев, которые позволят точно установить причастность этих лиц к данному преступлению", - сказал глава регионального СКП.

Сергей Жилкин был избран мэром в 1994 году, в 2000 году снял с себя полномочия главы города, а с 2001 года являлся ректором Тольяттинского государственного университета. Основная версия следствия связана с производственной деятельностью Сергея Жилкина, в том числе с его работой по развитию учебно-образовательного звена города.