"Справедливая Россия" предлагает облагать ЕСН все доходы россиян

Партия "Справедливая Россия" предлагает отказаться от регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) и обложить этим налогом все доходы, которые в настоящее время ими не облагаются, президент РФ Дмитрий Медведев с интересом отнесся к этой инициативе, сообщила во вторник журналистам секретарь центрального совета партии, первый замруководителя фракции эсеров в Госдуме Оксана Дмитриева по итогам встречи членов партии с главой государства.

"Мы рассказали о наших предложениях по ЕСН с тем, чтобы облагать все заработки не только до 415 тысяч рублей, а выше - все, и облагать не только заработки, но и доходы, и по ставке 26%. Фактически мы высказались за то, что это может быть вместо прогрессивного подоходного налога - полная отмена регрессии по ЕСН и обложение единым социальным налогом всех доходов, которые сейчас не облагаются", - сказала Дмитриева.

Ранее в ходе встречи Медведев заявил, что в настоящее время не считает целесообразным отказываться от плоской шкалы подоходного налога, так как это не исчерпало свой потенциал. Дмитриева сообщила, что на встрече представители "Справедливой России" привели президенту результаты последних исследований, согласно которым 0,8% населения страны концентрируют более 30% доходов. "Эти исследования его чрезвычайно заинтересовали. Он дал поручение перепроверить эти исследования, насколько действительно неравномерная структура по доходам", - сказала она.

По мнению Дмитриевой, в этой сфере налогообложения существуют альтернативные варианты его корректировки: можно не вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, но тогда отказаться от регрессии ЕСН, что "существенно усилит налогообложение высоких доходов и высоких заработков". "Этот вопрос вызвал определенное и очень конструктивное обсуждение", - прокомментировала она дискуссию по данной теме на встрече с президентом.