ЕС напомнит "восточным партнерам" о правах человека

Европейский Союз напомнит своим восточным партнерам о правах человека в ходе саммита ЕС "Восточное партнерство", который состоится в чешской столице 7 мая, заявил в среду в Праге глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг на международной конференции по восточному партнерству. Шварценберг отметил, что речь пойдет, в частности, "о соблюдении прав человека и поддержке демократизации".

В Праге в среду проходит международная конференция, в которой участвуют представители неправительственных организаций из стран "Восточного партнерства". Глава МИД Чехии особо подчеркнул, что именно такие организации будут иметь большое влияние "в процессе проведения общественных реформ".

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям.

Проект "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Главы Армении, Украины, Азербайджана и Грузии лично прибудут в Прагу. Белоруссию на саммите ЕС будет представлять первый вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию - вице-премьер Андрей Стратан. Ожидается, что на саммите ЕС в чешской столице будет присутствовать и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.