МИД Канады в связи с лишением аккредитации дипломатов вызвал посла РФ

МИД Канады вызывает для объяснений посла РФ в связи с решением российских властей лишить аккредитации двух канадских дипломатов, работающих в информбюро НАТО в Москве, сообщает агентство Reuters. "Канада глубоко сожалеет о решении России выслать двух канадцев, работающих в Информационном центре НАТО в Москве. Канада и союзники по НАТО ищут пути возобновления отношений с Россией. Решение России о высылке официальных представителей НАТО является контрпродуктивным по отношению к этим усилиям", - цитирует агентство заявление представителя канадского дипломатического ведомства Катрин Лубье (Catherine Loubier).

Ранее в среду руководство НАТО также выразило свое сожаление относительно "контрпродуктивных" действия России. В среду департамент информации и печати МИД РФ сообщил о том, что Россия в ответ на действия НАТО лишило аккредитации двух канадских дипломатов, работающих в информбюро НАТО в Москве. Это решение Москвы последовало за лишением аккредитации при штаб-квартире альянса в Брюсселе двоих сотрудников российского постпредства при НАТО, после чего МИД Бельгии решил выслать россиян.

Дипломатическая аккредитация является обязательным условием пребывания дипломатов НАТО в стране. Лишение российских дипломатов аккредитации при НАТО стало прецедентом - до сих пор еще ни один из сотрудников постпредства РФ при НАТО никогда не высылался.

Вместе с тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в среду, что Россия, несмотря на высылку из Брюсселя двоих сотрудников постпредства РФ при НАТО, стремится к взаимовыгодному партнерству с Североатлантическим альянсом. Это же, по его словам, касается и работы Совета Россия-НАТО. Лавров напомнил, что при создании этого важного механизма в основу был заложен ряд принципов, "прежде всего неукрепления собственной безопасности за счет безопасности других". По мнению Лаврова, за последними "провокациями" стоят те, кто "хочет этот принцип похоронить".