Великобритания выделяет 5 млн фунтов автозаводу LDV

Правительство Великобритании во вторник одобрило выделение краткосрочного кредита размером в 5 миллионов фунтов стерлингов на спасение британского автозавода LDV, сообщил журналистам заместитель министра по делам бизнеса Иан Пирсон.

В конце апреля автозавод, который входит в контролируемую российским бизнесменом Олегом Дерипаской группу ГАЗ, объявил о начале процедуры банкротства. Предприятие должно было перейти под контроль временной администрации в среду, 6 мая, если бы не нашло нового инвестора.

Буквально в последний момент о своем желании выкупить бизнес LDV заявила малазийская компания Weststar. Однако из-за отсутствия времени и необходимых средств для немедленного завершения сделки Weststar обратилась к британскому правительству с просьбой предоставить краткосрочный займ для предотвращения банкротства компании.

"Предложенная схема покупки LDV компанией Weststar дает единственно возможный шанс сохранить это производство в Великобритании. Со стороны правительства было бы безответственным не поддержать эту сделку", - отметил Пирсон. Непосредственно на предприятии по выпуску мини-грузовиков и микроавтобусов LDV в Бирмингеме работает около 850 человек. В декабре 2008 года конвейер предприятия был остановлен из-за сложностей с финансированием.