Бывшему командиру грузинской гвардии предъявлено обвинение в мятеже

Бывшему командиру Национальной гвардии Грузии, генерал-майору Кобе Кобаладзе предъявлено обвинение по статье 315 УК Грузии ("Заговор или мятеж с целью насильственного свержения конституционного строя Грузии"), сообщил журналистам адвокат обвиняемого Гела Николаишвили.

"Обвинение моему подзащитному предъявлено только на основании показаний задержанного майора Гии Гваладзе, который заявил, что Кобаладзе присутствовал на встрече, где планировался заговор", - сказал Николаишвили в четверг эфире грузинской телекомпании "Рустави-2", передает агентство "Новости-Грузия".

Кобаладзе был задержан 5 мая по делу о мятеже в бронетанковой бригаде.

Военнослужащие бронетанковой части, базирующейся в местечке Мухровани в 20 километрах от Тбилиси, объявили о неповиновении властям утром во вторник. Переговоры с мятежными военнослужащими велись более четырех часов, после чего личный состав бригады сложил оружие. В переговорах с военными принял участие президент Михаил Саакашвили.

Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота в стране бывшие высокопоставленные военные - командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе.

Адвокат Николаишвили в среду заявил журналистам, что ранее власти Грузии вынуждали Кобаладзе покинуть страну. По его словам, на протяжении месяца к Кобаладзе обращались с требованием покинуть Грузию, так как у него был авторитет в армии, так как для властей, по мнению адвоката, каждый авторитет является опасностью.

Кобаладзе является одним из основателей неправительственной организации "Клуб генералов и офицеров Вооруженных сил Грузии". По его словам, Клуб был создан, чтобы задействовать потенциал профессиональных военных и офицеров, которые получив образование в Европе, России, США и Украине, оказались не у дел. Ранее "Клуб Кобаладзе" уже упоминался в связи с подготовкой госпереворота.