Еврокомиссар: Решение об участии А.Лукашенко в саммите ЕС принял Минск

Решение о том, кто будет представлять страну на саммите по запуску "Восточного партнерства", принимает индивидуально каждая страна, в том числе и Белоруссия, заявила еврокомиссар по внешней политике и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. "Мы приглашаем страну, и каждое государство само решает, кто отправится на саммит", - сказала Ферреро-Вальднер на встрече с журналистами из стран "Восточного партнерства" и России, комментируя отсутствие на саммите в Праге белорусского лидера Александра Лукашенко. "Конечно, это событие высокого уровня, но каждая страна принимает сама решение", - добавила она.

Еврокомиссар отметила, что на саммите по запуску "Восточного партнерства" в Праге Минск представляют вице-премьер и глава МИД страны. "Я с ними уже встречалась сегодня, и они сказали, что Лукашенко полностью поддерживает их участие", - заключила она.

В четверг в Праге открывается учредительный саммит программы ЕС "Восточное партнерство", которая нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.

Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов, контроля границ и оказание помощи малым компаниям. Проект "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Главы Армении, Украины, Азербайджана и Грузии лично примут участие в инаугурации проекта "Восточное партнерство" в Конгресс-центре в Праге. Белоруссию на саммите ЕС будет представлять первый вице-премьер Владимир Семашко, Молдавию - вице-премьер Андрей Стратан.