Грузинская оппозиция не отказывается от требования отставки президента

Грузинская оппозиция не отказывается от требования отставки президента Михаила Саакашвили и намерена мирным путем продолжать добиваться этой цели, заявила экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в четверг на митинге перед парламентом, передает агентство "Новости-Грузия".

Несмотря на дождь, на акцию, по оценке "Новости-Грузия" собралось до 10 тысяч человек. Непогода внесла свои коррективы в символику акций оппозиции - вся территория перед парламентом заполнена разноцветными зонтами. Лидеры оппозиции продолжают созывать своих сторонников, чтобы огласить ближайшие планы после инцидента, происшедшего в средй вечером - столкновения демонстрантов с полицией, в результате которого, по различным данным, пострадали от 29 до 60 человек.

"Саакашвили хочет втащить страну в пропасть. А мы этого не хотим. И поэтому 9 мая будет большая волна протеста. И нам остается один путь - ни шагу назад", - заявила Зурабишвили. Комментируя трактовку со стороны СМИ заявлений лидеров оппозиции по поводу диалога с властями, она уточнила, что речь идет о диалоге с целью обсуждения отставки президента. "Речь идет о диалоге, и диалог этот может быть только с президентом Саакашвили. Мы готовы встретиться, чтобы сказать ему, что спасение страны - в его уходе", - заявила Зурабишвили.

Она подчеркнула, что столкновение демонстрантов с полицией "было провокацией". "Это провокация, чтобы заставить нас свернуть с нашего мирного пути, цель которого - спасение Грузии от зла под названием Саакашвили", - сказала бывший министр иностранных дел.

Четырнадцать оппозиционных партий и движений Грузии с 9 апреля, почти месяц, проводят в Тбилиси круглосуточные массовые акции протеста с требованием отставки Саакашвили, блокировав движение в центре города.