Иркутские банки в 7 раз снизили выдачу ипотечных кредитов

Объем выданных иркутскими банками ипотечных кредитов за первый квартал этого года составил 411 миллионов рублей, что в семь раз ниже показателей аналогичного периода прошлого года, сообщил министр строительства Иркутской области Руслан Болотов в четверг на совещании по проблемам кредитования. "За январь-март этого года банки выдали 498 ипотечных кредитов на сумму 411 миллионов рублей. В прошлом году за этот период было 3 миллиарда рублей", - сказал он.

По словам Болотова, население меньше берет кредиты, так как снижаются его доходы в реальном выражении. Представители иркутских банков, в свою очередь, считают, что, с одной стороны, потенциальные заемщики боятся брать кредиты из-за неуверенности в своем будущем, с другой, ждут снижения цены квадратного метра в новом жилье. "Заемщики не знают, что будет дальше. Это главная причина, почему они заняли выжидательную позицию", - сказал заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Михаил Шевцов.

По словам гендиректора крупнейшей в Иркутске строительной компании "Новый город" Александра Битарова, существенного снижения стоимости квадратного метра в городе ожидать не стоит. По данным компании "Эмэлси", оказывающей информационные и консультационные услуги на рынке недвижимости, цены на новостройки Иркутска с лета 2008 года снизились на 4-15% в зависимости от района города. Сейчас квадратный метр в Иркутске стоит от 36 до 46 тысяч рублей. "Снижения цен менее 30 тысяч за квадратный метр не будет. Это уровень рентабельности", - сказал Битаров.