Министр экономики Латвии: Повышение ставки НДС было ошибкой

Решение предыдущего правительства Латвии о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21% было ошибкой, считает министр экономики Артис Кампарс.

Правительство Латвии в декабре 2008 года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста. Правительство под руководством Иварса Годманиса в феврале ушло в отставку. Парламент утвердил в марте новое правительство под руководством Валдиса Домбровскиса, который заявил, что республика находится на грани банкротства.

"Повышение ставки НДС было ошибкой во всех отношениях - как с точки зрения фискальной политики, так и методов, как он разрабатывался, то есть без проведения консультаций с экономистами и другими экспертами. Я думаю, что эта ошибка, которая должна послужить уроком на будущее", - цитирует министра интернет-версия республиканской газеты "Телеграф". По словам министра, после повышения НДС предприниматели стали искать способ уклониться от его уплаты.

"Доходы бюджеты от увеличения этой ставки настолько маленькие, что понятно: бизнес воспринял данный шаг очень болезненно и, исходя из объективных причин, стал искать способы, как платить этот налог либо в других странах, либо просто обойти его уплату. То есть основной принцип экономики показал себя на все 100% - если мы повышаем налоги, то должны считаться с тем, что они не будут платиться на запланированном уровне", - сказал Кампарс.