Приток мигрантов в Подмосковье из-за кризиса уменьшился на 10%

С начала года в подразделениях Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ по Московской области поставлены на миграционный учет около 290 тысяч мигрантов, что на 28 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил в четверг начальник УФМС Московской области Олег Молодиевский.

"Приток рабочих мигрантов в Подмосковье за четыре месяца этого года составил 289,035 тысячи человек, против 316,899 тысячи за аналогичный период прошлого года. Снижение количества приехавших работать в регион иностранцев мы связываем с уменьшением рабочих мест в различных областях деятельности в связи с тяжелой экономической ситуацией", - сказал Молодиевский.

Вместе с тем он отметил, что "рабочая сила на многих предприятиях Подмосковья, в основном в коммунальном и сельском хозяйстве, а также строительстве, остается крайне востребована". "При общей квоте на год - 116 тысяч иностранных рабочих (240 тысяч - в 2008 году), отделами УФМС Московской области за четыре месяца этого года оформлено уже около 40 тысяч разрешений на работу этой категории граждан", - уточнил руководитель управления.

Представитель ведомства сообщил, что с начала года управлением ФМС аннулировано более 4,8 тысячи разрешений на работу иностранным гражданам, в основном по инициативе работодателей.