"Ростсельмаш" переходит на шестидневную рабочую неделю

Завод "Ростсельмаш", один из крупнейших мировых производителей сельхозтехники, с мая перевел около трети из 6,5 тысячи рабочих на шестидневную рабочую неделю в связи с увеличением планов по производству, сообщил руководитель ростовской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Геннадий Зарудний.

"Примерно треть людей, которые работают в основном в производстве, с мая работают в шестидневном режиме, потому что поступили заказы, и сейчас как раз наиболее "горячий" период в преддверии уборочной кампании", - рассказал Зарудний, уточнив, что общая численность работников завода составляет порядка 6,5 тысячи человек.

По его словам, заработная плата на предприятии после значительного падения в начале года, когда завод работал в режиме трехдневной недели, в апреле несколько выросла по отношению к апрелю 2008 года и достигла 20 тысяч рублей в среднем по предприятию. "Завод в феврале объявил о наборе дополнительно 800 человек, и, по моим сведениям, они половину за два месяца набрали, то есть выполняют свои обязательства", - отметил собеседник.

В начале декабря 2008 года руководство завода объявило, что из-за резкого падения спроса на комбайны предприятие вынуждено сократить план производства на текущий год почти вдвое - с 7,3 тысячи до 4,1 тысячи комбайнов и перейти на трехдневную рабочую неделю. Тогда же уволились 1,3 тысячи сотрудников. Спустя неделю, 11 декабря, на предприятии прошло совещание под председательством премьер-министра Владимира Путина, на котором был принят ряд мер по поддержке отрасли.

Позднее завод заявил о переходе на пятидневную рабочую неделю и увеличении планов по производству до 4,6 тысячи машин.