Словения будет отстаивать в Международном Суде независимость Косово

Словения будет выступать в поддержку независимости Косово перед Международным Судом ООН в Гааге, сообщила в среду белградская радиостанция B92 со ссылкой на пресс-секретаря словенского МИД Милана Балажица.

Независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года, к сегодняшнему дню признали 58 государств, включая все республики бывшей Югославии, за исключением самой Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Словения - единственная из стран бывшей СФРЮ, решившая выступить на процессе в Международном Суде против Сербии.

"В письменном мнении Словении, направленном Международному Суду говорится, что независимость Косово провозглашена в соответствии с международным правом", - заявил в среду Балажиц. Он выразил надежду, что такая позиция не окажет негативного влияния на отношения его страны с Сербией. Свои мнения по делу о провозглашении независимости Косово Международному Суду представили 35 стран. В этом списке 21 страна из числа признавших независимость южного края Сербии, и 14 - из числа не признавших.

В процесс вовлечены все постоянные члены Совета Безопасности ООН: Китай и Россия - на стороне Сербии; Франция, Германия, Великобритания и США - на стороне Косово.

Балажиц пояснил, что мнение Словении, направленное Суду, находится в полном соответствии с официальной позицией его страны, признавшей независимость Косово. Он сказал также, что к Словении как к республике бывшей Югославии со стороны Суда был обращен призыв пролить свет на исторические события, происходившие в регионе в 90-е годы, а также разъяснить особенности правовой системы СФРЮ.

Генеральная Ассамблея ООН 8 октября 2008 года обратилась в Международный Суд с просьбой вынести консультативное заключение о законности провозглашения независимости Косово. Резолюцию по этому поводу, предложенную делегацией Сербии, поддержали 77 государств, 74 страны воздержались и шесть проголосовали "против".